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Perspectivas da nutrição no VA’A

Para a Nutrição Esportiva, a VA’A é considerada uma modalidade relativamente nova e que necessita de pesquisas científicas para aperfeiçoar a conduta do Nutricionista. Todavia, as outras modalidades de canoagem permitem um suporte técnico para a prescrição nutricional adequada.

Este esporte apresenta provas de sprint (250, 500, 1000 e 1500m) e maratona (10, 20, 30, 90km, ou mais), sendo estas competições caracterizadas por possuírem duração superior a 2 minutos (exceto a prova de 250m, que é inferior a 2min). Isto distingue metabolicamente o esporte e a via energética utilizada pelos atletas durante a execução do exercício.

Para a Nutrição, esses atletas utilizam preferencialmente o sistema oxidativo, ou seja, requer alta capacidade aeróbica demandando alto consumo de oxigênio e muita eficiência energética. Isto representa um gasto energético moderado a alto e significa que o macronutriente mais importante nesta modalidade são os CARBOIDRATOS!

O que é importante saber para trabalhar com atletas de velocidade (sprint)?

São atletas extremamente técnicos, que possuem como ponto forte a potência das remadas e a necessidade de manter o equilíbrio e a direção da canoa. Adicionalmente, apresentam características de treinamentos longos, alternados com tiros e educativos.

A conduta nutricional deve ser direcionada para otimizar o rendimento e, dependendo da fase do treino, para hipertrofia. Desta forma, deve favorecer quantidades que variam de normais a elevadas de carboidratos, sendo hiperproteica e com ingestão de gorduras dentro da normalidade.
A suplementação mais indicada deve considerar: carboidratos, creatina, cafeína, beta alanina e bicarbonato. Dependendo da fase do treino, talvez o nitrato possa ser considerado.

O que é importante saber para trabalhar com atletas de maratona?

Os treinos normalmente consistem em horas de remadas (maior volume de treino) que frequentemente ocorrem em mar, lagos ou rios. A resistência física está entre as maiores características destes atletas, pois o esporte requer cadência nas remadas, sem perder força e pode ocorrer por horas.
Vale destacar que, durante os treinos ou provas superiores a 60 minutos, a utilização de carboidratos se faz necessário visando o retardo da fadiga muscular. Outro bastante relevante é a hidratação, sendo possível e incentivada a utilização de camel back com água ou isotônicos.

O planejamento alimentar deve sempre ser individualizado para a rotina do atleta bem como prescrito por Nutricionista. Para melhorar seu rendimento, consulte o seu Nutricionista.

Dr. Valden Capistrano

  • Nutricionista com mais de 15 anos com experiência na área esportiva
  • Graduado em Nutrição – Universidade de Fortaleza
  • Pós-graduado em Fisiologia do Exercício – Universidade Estadual do Ceará
  • Pós-graduado em Nutrição Clínica Funcional – Faculdade de Nutrição Funcional VP/SP
  • Pós-graduado em Fitoterapia Funcional – Faculdade de Nutrição Funcional VP/SP
  • Mestre & Doutor em Farmacologia Clínica – Universidade Federal do Ceará
  • Prof. da Pós Graduação em Nutrição Esportiva Funcional – Faculdade de Nutrição Funcional VP/SP
  • CEO da VClínica de Nutrição (@vclinicadenutricao)
  • Sócio e CPO da Shaped 3D (@shaped_app)
  • Sócio e CPO do karadapp (@kardapp.oficial)
  • Nas horas vagas atleta amador de VA’A pela equipe Black Marlin VA’A (@blackmarlinvaa)
Alex Araujo
Alex Araujo
Alex Araújo é um dos pioneiros em criação de conteúdos esportivos na internet. Atua neste mercado desde 1996 como editor de renomados sites como CAMERASURF, SURF-REPORTER e nas revistas PARAFINA MAG e SUP MAG, e já colaborou com artigos nas Revistas Fluir, Inside,Hardcore e no Jornal Drop.
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